[留學|心得]留學英國五大考慮的點

Posted by


在留學之前,心裡一定會有無數個掙扎和十萬個為什麼。即使這問題問過一次後,但遇到不同人又會想聽聽看另一人的意見。

記得出國留學前的我是這樣子的,感謝那些被我稍擾的前輩們,現在,我出國回來一陣子了,想要把這些問題寫成文章和和我一樣有十萬個為什麼的人分享。


1.國家

當你決定想出國時,國家為首要考量,絕大多數的人都是以美國、英國為主要的留學國家。但近期,其實也越來越多人會去法國、荷蘭、德國、義大利等等的地方留學,選擇法國的餐飲、荷蘭的商學院、德國的工業或義大利的設計。

那我當初為什麼會選擇英國呢?

第一,時間成本低。

我想這是選擇英國的絕大多數人的想法,因為只需要一年的時間。不論對男生、女生,我覺得這點都是蠻大的優勢,一年取得學歷也意味著你能夠更早的進入下一個階段,不論是工作或是家庭。在英國,你能夠在短時間內取得學歷,當然學分還是固定的,所以課程會變的更密集,自己必須懂得如何去分配時間。

第二,喜歡歐洲文化。

這點是當初最影響自己的一個原因,因為在國二那年第一次去英國遊學後,變深深的喜歡上英國。比起美國,我更愛英國的紳士文化、迷人的口音、小鎮的風景,當然更吸引人都是在英國你可以更容易遇見來自歐洲各國的人,甚至更簡單在歐洲各地旅行。來英國唸書,千萬不要錯過在放假時搭廉價航空到其他國家走走。


2.英國地理位置 

選擇英國之後,當然選校問題就是另一個令人頭痛的,而且地理位置就會影響到生活費用!

當然,得先從自己IELTS成績能達到的學校去選。但我建議,除了在自己成績內可選的學校之外,建議也可以往上申請看看,因為英國學校不止看你的成績,更看重個人的各方面發展。

一般來說大方向會分北方、南方,北方就是蘇格蘭那塊,冬天天氣冷、離倫敦遠,南方靠近倫敦,離歐洲近(因為絕大多數便宜機票都是從倫敦飛),天氣較好。

細分的話,可能又分為希望有校園、都市/小鎮、熱鬧/寧靜、熱/冷…等等。

但通常如果沒有一定要選倫敦的人,對於地理環境這一點就比較不會這麼強求。我有遇過一定要在倫敦的留學的人,那這樣其實範圍就縮小許多。

當初我對地理位置毫無限制,不論是北方或南方的學校我都有投,除了排名之外,我唯一的要求就是校園!!!!這一點在我留學英國回來後,也是我最佳懷念的一點。


3.排名

選校的地理位置和排名其實相輔相成,身為亞洲人,超過一半的人都有根深蒂固的想法就是我要念名校!!即使倫敦的學校再貴但如果排名前5,依然搶破頭,即使愛丁堡的天氣再差,因為是名校,也不是人人都可申請的到的。

當初我選校時,依然帶著這樣的想法,希望能進入不論專業排名、全球排名或英國排名都是名列前矛的學校,這也是為什麼當你去到不論美國或英國時,學校總是一堆亞洲人的最大原因。

因為有八成的亞洲人一定會以排名來選!然後,到底是要以哪個網站的排名為準呢?我認為都大同小異,頂多一兩名之差而已~

但是,現在我畢業了,其實我不後悔我當初是以排名來選,因為這真的在台灣還是有一定的加分效果,但是現在出國留學的人真的太多了,至於這可以在一個人找工作上加分多少,我覺得見仁見智。

我知道是父母付錢提供我們機會出國,想當然希望我們進入名校,但是,當初其實有看到許多學校與企業合作保證能夠實習的科系,或許全球排名不一定出色但專業排名不錯的。

現在回頭想想,那些學校不一定不好,反而提供了接觸企業和歐洲人工作的機會,再者,這樣的學校,通常華人少,這樣也意謂著能說英文的機會是不是又多了更多呢?


4.教育模式

其實英國的教育模式我覺得有好有壞,就像寫論文時英國只有四次與教授商討的時間(這一點會依每個教授的不同,因為像我的教授就是你只要跟他約好,他都會願意與你討論,但主要都是概念性。有些朋友的教授甚至還會幫忙改文法、也有教授不太鳥人的,所以這真的很看運氣),商科的碩士論文還不需要上台報告,但理工科的一定要!這一點我個人認為這自主性要非常強烈,因為教授不會壓著你寫,追你的進度!

英國紅磚大學是大家耳熟能詳的學校,也是名列前茅的,但這類的學校通常都非常的學術!所以最好選科系時,還是要上學校的網站看主修和選修的課程,是否是自己所需要的。
另外,英國的科系分得更細更多元,舉例來說光一個行銷可能時尚行銷、網路行銷就是一個科系,所以到學校的官網上看課程內容比只看科系名更準喔!

我覺得英國學校有一點很好的是採發想式教育,在台灣有一半時間都是老師在說,但是在英國,老師會希望學生說的比他們還多!除了學術上的上課外,還有小組討論、報告,全部都得自己準備,老師就把所有內

容都上傳到網路上,也不會特別提醒學生說下次來要討論那一章節。

不過,在課堂上,外國人敢發言的比例依然佔多數!

簡言之,「預習」在英國是非常重要的事!

5.未來

不論選擇了哪間學校,請先問自己未來的目標是什麼,對自己來說是課程內容重要還是排名重要等等?

舉例來說,如果你的目標很明確想念設計或是考取某某證照,那是不是要去這專業比較強的學校?

就我自己來說,我知道自己最終會回到台灣工作,而我希望自己能夠進入大企業上班,很遺憾的我的這些想法最終的選擇就會是排名!

出國這條路不難卻也很難,父母花費的一筆投資也不少,希望大家都能找到最適合自己的一條路及學校:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s